Ақмола облысының білім басқармасы жанындағы «Ауылшаруашылық колледжі, Сандықтау ауданы Каменка ауылы» мемлекеттік коммуналдық қазыналық кәсіпорны
Ақмола облысының білім басқармасы жанындағы «Ауылшаруашылық колледжі, Сандықтау ауданы Каменка ауылы» мемлекеттік коммуналдық қазыналық кәсіпорны

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Профессия повар – на все времена.

27.11.2017

Профессия повар – на все времена.

Люди всегда будут нуждаться в еде. Хотя каждый может что-то приготовить и сам, но иногда хочется

посетить кафе или ресторан, заказать вкусное и красиво оформленное блюдо, и

просто наслаждаться им, сидя в приятной компании.

Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Так же как завтрак и ужин. Вкусно покушать любит каждый, значит, умелый повар без работы никогда не останется. Сегодня мастера сковородок и кастрюль востребованы на рынке труда, как никто другой.

Возможность быстро получить и освоить профессию повара на сегодняшний день помогает краткосрочное

профессиональное обучение – часть системы технического и профессионального образования, предусматривающая реализацию образовательных программ с сокращённым сроком обучения по профессиональной подготовке и переподготовке рабочих кадров. Участники программы, проходящие краткосрочное профессиональное обучение, обеспечиваются государственной поддержкой на оплату обучения, стипендией, материальной помощью на проезд, и материальной помощью на

проживание для иногородних лиц. Услугу по таким курсам в Сандыктауском районе

предоставляет КГУ «Агротехнический колледж №2» села Каменка.

На прошлой недели успешно были завершены краткосрочные курсы, благодаря которым 24

человека получили свидетельство о техническом профессиональном образовании по

профессии «Повар».

Настоящий повар обязан уметь готовить супы, мясные блюда, гарниры, салаты и многое другое. Любое кушанье должно получаться не только вкусным, но и красивым. Значит, надо научиться его оформлять.

Кроме того, нужно знать особенности физиологии человека и правила

сочетаемости продуктов — это позволит грамотно составить меню. А еще повару

следует запомнить нормы хранения и обработки разных продуктов, уметь

рассчитывать количество калорий в том или ином блюде и отличать качественные

продукты от испорченных. В общем, профессия повара требует, чтобы человек имел

целый набор знаний из разных областей. Помимо технологии приготовления пищи он

должен разбираться в химии, изобразительном искусстве, дизайне, что и

продемонстрировали студенты на выпускном экзамене. Отдать должное,

конечно же, необходимо мастеру  Никоновой Ирине Филипповне, вложившей всю душу в своих выпускников.

Специально отобранное жюри по достоинству оценило приготовленные выпускниками блюда, их

презентацию и скорость приготовления.

На курсы повара идут люди желающие переквалифицироваться на эту профессию. Ведь жизнь не стоит на месте, а тем более кулинария! Появляются новые продукты и блюда. Поэтому запастись на

всю жизнь «стабильным» списком рецептов не получится. Надо изучать вкусы и пристрастия, надо осваивать кухни разных народов мира, надо творить и создавать. Только тогда вы будете действительно востребованным поваром, который не останется без работы даже в самые сложные времена.

Просмотров: 427


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст