Профессия повар – на все времена.
Люди всегда будут нуждаться в еде. Хотя каждый может что-то приготовить и сам, но иногда хочется
посетить кафе или ресторан, заказать вкусное и красиво оформленное блюдо, и
просто наслаждаться им, сидя в приятной компании.
Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Так же как завтрак и ужин. Вкусно покушать любит каждый, значит, умелый повар без работы никогда не останется. Сегодня мастера сковородок и кастрюль востребованы на рынке труда, как никто другой.
Возможность быстро получить и освоить профессию повара на сегодняшний день помогает краткосрочное
профессиональное обучение – часть системы технического и профессионального образования, предусматривающая реализацию образовательных программ с сокращённым сроком обучения по профессиональной подготовке и переподготовке рабочих кадров. Участники программы, проходящие краткосрочное профессиональное обучение, обеспечиваются государственной поддержкой на оплату обучения, стипендией, материальной помощью на проезд, и материальной помощью на
проживание для иногородних лиц. Услугу по таким курсам в Сандыктауском районе
предоставляет КГУ «Агротехнический колледж №2» села Каменка.
На прошлой недели успешно были завершены краткосрочные курсы, благодаря которым 24
человека получили свидетельство о техническом профессиональном образовании по
профессии «Повар».
Настоящий повар обязан уметь готовить супы, мясные блюда, гарниры, салаты и многое другое. Любое кушанье должно получаться не только вкусным, но и красивым. Значит, надо научиться его оформлять.
Кроме того, нужно знать особенности физиологии человека и правила
сочетаемости продуктов — это позволит грамотно составить меню. А еще повару
следует запомнить нормы хранения и обработки разных продуктов, уметь
рассчитывать количество калорий в том или ином блюде и отличать качественные
продукты от испорченных. В общем, профессия повара требует, чтобы человек имел
целый набор знаний из разных областей. Помимо технологии приготовления пищи он
должен разбираться в химии, изобразительном искусстве, дизайне, что и
продемонстрировали студенты на выпускном экзамене. Отдать должное,
конечно же, необходимо мастеру Никоновой Ирине Филипповне, вложившей всю душу в своих выпускников.
Специально отобранное жюри по достоинству оценило приготовленные выпускниками блюда, их
презентацию и скорость приготовления.
На курсы повара идут люди желающие переквалифицироваться на эту профессию. Ведь жизнь не стоит на месте, а тем более кулинария! Появляются новые продукты и блюда. Поэтому запастись на
всю жизнь «стабильным» списком рецептов не получится. Надо изучать вкусы и пристрастия, надо осваивать кухни разных народов мира, надо творить и создавать. Только тогда вы будете действительно востребованным поваром, который не останется без работы даже в самые сложные времена.